Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Bioteknologi
Asinan
sayuran merupakan sayuran yang diawetkan dengan jalan fermentasi asam. Bakteri
yang digunakan adalah Lactobacillus sp, Streptococcus sp, dan Pediococcus. Mikroorganisme
tersebut mengubah zat gula yang terdapat dalam sayuran menjadi asam laktat.
Asam laktat yang terbentuk dapat membatasi pertumbuhan mikroorganisme lain dan
memberikan rasa khas pada sayuran yang difermentasi atau sering dikenal dengan
nama “acar”. Pada umumnya, pembuatan acar dilakukan secara
terbuka sehingga memungkinkan bakteri aerob mengubah rasa menjadi masam.
Asinan yang terdiri dari sayur-sayuran mentah mampu
menangkal penyakit seperti kanker dan hipertensi. Asinan juga mampu membuat
anda menjadi lebih awet mudah serta bebas dari penyakit osteoporosis. Asinan
memang merupakan hidangan sehat yang kaya akan antimikroba serta antioksidan
yang kuat. Antimikroba sendiri berasal dari cuka dan cabai yang dicampur
didalam asinan. Dan untuk antioksidan berasal dari likopen yang terdapat pada
buah dan sayuran yang berwarna merah.
Setiap warna pada
sayur membawa khasiat berbeda-beda. Bila dikombinasikan menjadi satu
olahan, tentu makanan tersebut akan memiliki khasiat kesehatan yang luar biasa.
Sayur hijau merupakan sumber klorofil yang sangat baik. Khasiat klorofil di
antaranya sebagai pembersih dalam tubuh, pembentuk sel darah, pengatur
keseimbangan asam-basa tubuh, peningkat daya tahan, serta sebagai pengganti sel
yang rusak. Saat ini klorofil tersedia dalam bentuk ekstrak dan banyak dijual
sebagai suplemen untuk mencegah berbagai penyakit seperti kanker, radang,
anemia, dan konstipasi.
Sayur berwarna jingga merupakan sumber karoten yang sangat
baik. Menurut peneliti di National Cancer Institute, selain baik untuk mata,
makanan yang kaya betakaroten juga baik untuk pencegahan penyakit kanker.
Betakaroten mempunyai kemampuan sebagai antioksidan yang berperan penting untuk
menstabilkan radikal berinti karbon, sehingga mengurangi risiko terjadinya
kanker.
Manfaat lainnya dari mengkonsumsi
asinan, yaitu pembersih di dalam tubuh kita, pengatur keseimbangan asam basa
tubuh, membantu pembentukan sel darah, peningkatan daya tahan tubuh, dan
membantu mengembalikan sel yang telah rusak. Hal tersebut dapat terjadi
dikarenakan adanya klorofil yang terkandung pada sayuran hijau. Untuk warna
kuning yang terdapat pada buah dan sayur memiliki kandungan kalium yang mampu
mengendalikan tekanan darah dan membersihkan karbondioksida yang berada di
dalam darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar